Bonjour,
Pour cet article, vous retrouverez la retranscription du reportage qui est passé sur la chaîne M6, ainsi que la vidéo ci-dessus :
« La pomme d’aujourd’hui contient 100 fois moins de vitamines que la pomme de 1950.
C’est le triste constat donné par des études croisées.
En un demi-siècle, nos fruits et légumes ont perdu leurs concentrations en nutriments.
En 50 ans, quels aliments se sont également appauvris ?
A part la pomme, l’orange a également perdu de ses vitamines : 1 orange de 1950 équivaut à 21 oranges d’aujourd’hui. Même constat pour la viande qui perd la moitié de ses apports en fer en un demi-siècle. Le brocolis a 4 fois moins de calcium.
Au total sur 25 végétaux étudiés par les chercheurs, 80% ont vu leurs teneurs en calcium et fer décliner.
Quelles sont les raisons de ces pertes nutritionnelles ?
Les facteurs sont multiples :
- Des sols plus pauvres
- Des végétaux cueillis trop tôt
- Des traitements pour la conservation plus fréquents
- Une croissance plus rapide, boostée par des engrais
Problème :
Plus les rendements liés à la production augmentent, plus la concentration de nutriments diminue.
Nous vous conseillons donc de privilégier :
- Les aliments mûrs
- Eviter ceux issus de la production de masse,
- Se tourner vers des variétés oubliées. »
Comment se procurer nos produits ?
La procédure à suivre est simple, il vous suffit d’entrer en contact avec nous pour passer votre commande, afin d’obtenir un conseil personnalisé si vous le souhaitez.