Qu’est ce que le Ricin?

Le Ricin Commun est une plante herbacée de la famille des Euphorbiacées. Elle est originaire d’Afrique tropicale mais aujourd’hui répandue dans le monde entier, notamment en Inde, en Chine et au Brésil. C’est de la plante de Ricin, et plus particulièrement des graines, qu’est extrait l’huile de Ricin.

L’huile de Ricin

L’huile de Ricin, même si elle est appelée Castor Oil par l’I.N.C.I (International Nomenclature for Cosmetics Ingredients), est bien d’origine végétale. Elle est obtenue à partir des graines de la plante de Ricin, une fois celles-ci débarrassées de leur poison, la ricine, par filtrage.

Cette huile dispose de nombreux effets. C’est un excellent laxatif et un très bon lubrifiant de par sa texture visqueuse. Mais c’est surtout en cosmétique qu’elle est largement utilisée pour ses bienfaits.

Quels sont les bienfaits de l’huile de Ricin?

L’huile de Ricin est utilisée depuis plusieurs siècles pour ses nombreuses vertues cutanées et capillaires. Cette huile est connue pour avoir été la préférée de Cléopatre, qui l’aurait utilisé chaque jour comme démaquillant. En effet, elle a des propriétés fortifiantes, réparatrices, nourrissantes, cicatrisantes, photo-protectrices et adoucissantes, mais aussi des vertus antibactériennes et antifongiques.

Au premier abord, elle était utilisée en savonnerie pour sa mousse abondante, et pour lisser la chevelure masculine. Aujourd’hui, l’huile de Ricin est principalement utilisée pour les cheveux, le visage et les ongles.

L’huile de Ricin pour les cheveux

L’huile de Ricin est un excellent fortifiant capillaire. Grâce à ses effets réparateurs et nourrissants et à sa texture visqueuse, elle comble les écailles des cheveux. Ainsi, elle est indiqué en cas de cheveux secs, fourchus et cassants, en particulier après des décolorations ou permanentes. L’huile de Ricin gaine le cheveux et lui redonne force et souplesse. 

Cette huile possède également des bienfaits sur le cuir chevelu, réduisant la chute de cheveux et favorisant leur croissance.

L’Huile de Ricin pour les cils et sourcils

Le Ricin agit sur les cils et sourcils de la même façon qu’elle agit sur les cheveux. Appliquer cette huile sur ses cils et sourcils permettra de les fortifier, d’en favoriser la pousse et d’augmenter leur longueur. Ainsi, elle est particulièrement recommandée pour des cils ou sourcils clairsemés ou après une perte de ceux-ci. 

Découvrez l’Aloe Sunscreen

Aloe Sunscreen ricin

Trouvez un Distributeur Forever Living !

Bénéficiez d’un contact privilégié et de conseils personnalisés. Trouvez un distributeur près de chez vous !

Recevez nos Promotions et Conseils pour votre Forme, Bien-Être et Beauté !

*Nous respectons votre vie privée. Mentions légales

L’huile de Ricin pour les ongles

Grâce à ses bienfaits fortifiants et hydratants, l’huile de Ricin est la meilleure alliée des ongles mous ou cassants. Que l’ongle soit abîmé par des carences alimentaires ou des agressions extérieures, il deviendra fort et résistant après application de cette huile.

L’Huile de Ricin pour la peau

Avec sa forte concentration en vitamine E et en acides gras, l’huile de Ricin a de nombreux bienfaits pour la peau. Hydratante et adoucissante, elle remédie aux sécheresses et irritations cutanées et apaise les peaux sensibles. Ainsi, la crème solaire Aloe Sunscreen comporte de l’huile de Ricin afin d’hydrater et réparer la peau fragilisée par le soleil.

C’est également un excellent antiride et anti-vergetures capable de prévenir le vieillissement de la peau et d’agir sur les tâches brunes du visage, grâce à ses propriétés réparatrices.

L’huile de Ricin a également une action purifiante, efficace en cas d’acné ou de démangeaisons. En effet, elle comporte une forte teneur en acide ricinoléique (oméga 9), lui conférant des propriétés antibactériennes.

Précautions d’utilisation

Il est recommandé d’opter pour une huile de Ricin bio et des produits de très bonne qualité.

Par ailleurs, cette huile n’est pas comestible et doit être réservée à une utilisation externe. Elle ne doit pas être en contact direct avec les yeux et est déconseillée chez la femme enceinte. Elle doit être conservée au sec et à l’abri de la chaleur.

Contactez-nous directement

Si vous désirez avoir des Conseils Personnalisés, ou de l’Aide à la Commande sur la Boutique en Ligne, merci de nous contacter par Téléphone au +33 (0)9 80 40 52 90 (7 Jours sur 7, de préférence de 10h à 20h) ou au +33 (0)6 32 92 74 97 (SMS uniquement) ou remplir le plus précisément le formulaire suivant. Nous vous répondrons dans les plus brefs délais sous 24 à 48h.

Notez ce page