le dextrose, c’est quoi?
Le dextrose est un sucre simple, gĂ©nĂ©ralement produit Ă base de maĂŻs. Mais il existe aussi du dextrose de blĂ©, de riz ou de manioc. Semblable au fructose, il possĂšde la mĂȘme formule chimique que le glucose contenu dans le sang.
En tant que sucre rapide, câest une source d’Ă©nergie efficace pour le corps, qui le dĂ©compose trĂšs rapidement. Ainsi, le dextrose est utilisĂ© Ă 70% par les muscles, quâil fournit en Ă©nergie. Le reste du dextrose est stockĂ© Ă 30% par le foie, sous forme de graisse, afin dâĂȘtre utilisĂ© par lâensemble des cellules.
Utilisations du Dextrose
Les utilisations du dextrose sont diverses et nombreuses Ă©tant donnĂ© les multiples effets de ce sucre simple. En plus dâĂȘtre une source rapide dâĂ©nergie pour le corps, ce sucre simple dispose de facultĂ©s de rĂ©tention dâeau. Il est ainsi utilisĂ© pour faire sĂ©cher le bĂ©ton et le plĂątre plus rapidement, bien que lâon utilise principalement le dextrose alimentaire.
Pour réguler la glycémie
Le dextrose est sucre rapide conseillĂ© aux diabĂ©tiques. Consommer un sachet ou un bonbon de dextrose permet de lutter efficacement contre l’hypoglycĂ©mie. Presque immĂ©diatement absorbĂ© par lâorganisme, il est capable de rĂ©tablir rapidement le taux de sucre dans le sang. Ce sucre aide Ă©galement Ă la rĂ©hydratation de par sa capacitĂ© Ă retenir l’eau, et sert de transporteur aux acides aminĂ©s.
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Pour le sport d’endurance
Le dextrose est largement utilisĂ© dans le milieu sportif, notamment dans les sports dâendurance ou dâeffort intense. DigĂ©rĂ© rapidement par le corps, il dĂ©livre l’Ă©nergie nĂ©cessaire et maintient lÂŽhydratation. Ainsi, il est fortement utilisĂ© dans la fabrication de boissons Ă©nergĂ©tiques destinĂ©es aux sportifs. ConsommĂ© avant l’entraĂźnement, le dextrose prĂ©pare les muscles. Pendant lâentraĂźnement, ce sucre rapide apporte rapidement du sucre aux muscles, ce qui augmente lâendurance. Lorsquâil est consommĂ© aprĂšs lâeffort, il facilite la rĂ©cupĂ©ration musculaire et le transport des acides aminĂ©s.
Pour la musculation
Le dextrose est Ă©galement utilisĂ© en musculation, notamment lors dâune phase de prise de masse, afin de stimuler les fibres musculaires. En effet, consommer ce sucre rapide au cours dâune sĂ©ance Ă©vite lâĂ©puisement du glycogĂšne et assure de meilleures performances.
Dans le cas dâune phase de construction musculaire, il est plus intĂ©ressant de consommer du dextrose aprĂšs lâentraĂźnement pour une meilleure rĂ©cupĂ©ration.
Les limites du dextrose
Bien que le dextrose soit une source dâĂ©nergie pour le corps, il ne faut pas en abuser sous peine de sâexposer Ă des effets indĂ©sirables. Comme tous les sucres rapides, une surconsommation favorise la prise de poids, les maladies cardiaques, le diabĂšte, les problĂšmes de peau tels que lâacnĂ©, une baisse de lâĂ©nergie et de la rĂ©tention dâeau. Il faut donc veiller Ă respecter ses besoins Ă©nergĂ©tiques.
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