le dextrose, c’est quoi?

Le dextrose est un sucre simple, gĂ©nĂ©ralement produit Ă  base de maĂŻs. Mais il existe aussi du dextrose de blĂ©, de riz ou de manioc. Semblable au fructose, il possĂšde la mĂȘme formule chimique que le glucose contenu dans le sang.

En tant que sucre rapide, c’est une source d’Ă©nergie efficace pour le corps, qui le dĂ©compose trĂšs rapidement. Ainsi, le dextrose est utilisĂ© Ă  70% par les muscles, qu’il fournit en Ă©nergie. Le reste du dextrose est stockĂ© Ă  30% par le foie, sous forme de graisse, afin d’ĂȘtre utilisĂ© par l’ensemble des cellules.

Utilisations du Dextrose

Les utilisations du dextrose sont diverses et nombreuses Ă©tant donnĂ© les multiples effets de ce sucre simple. En plus d’ĂȘtre une source rapide d’énergie pour le corps, ce sucre simple dispose de facultĂ©s de rĂ©tention d’eau. Il est ainsi utilisĂ© pour faire sĂ©cher le bĂ©ton et le plĂątre plus rapidement, bien que l’on utilise principalement le dextrose alimentaire.

Pour réguler la glycémie

Le dextrose est sucre rapide conseillĂ© aux diabĂ©tiques. Consommer un sachet ou un bonbon de dextrose permet de lutter efficacement contre l’hypoglycĂ©mie. Presque immĂ©diatement absorbĂ© par l’organisme, il est capable de rĂ©tablir rapidement le taux de sucre dans le sang. Ce sucre aide Ă©galement Ă  la rĂ©hydratation de par sa capacitĂ© Ă  retenir l’eau, et sert de transporteur aux acides aminĂ©s.

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Pour le sport d’endurance

Le dextrose est largement utilisĂ© dans le milieu sportif, notamment dans les sports d’endurance ou d’effort intense. DigĂ©rĂ© rapidement par le corps, il dĂ©livre l’Ă©nergie nĂ©cessaire et maintient lÂŽhydratation. Ainsi, il est fortement utilisĂ© dans la fabrication de boissons Ă©nergĂ©tiques destinĂ©es aux sportifs. ConsommĂ© avant l’entraĂźnement, le dextrose prĂ©pare les muscles. Pendant l’entraĂźnement, ce sucre rapide apporte rapidement du sucre aux muscles, ce qui augmente l’endurance. Lorsqu’il est consommĂ© aprĂšs l’effort, il facilite la rĂ©cupĂ©ration musculaire et le transport des acides aminĂ©s.

 

Pour la musculation

Le dextrose est Ă©galement utilisĂ© en musculation, notamment lors d’une phase de prise de masse, afin de stimuler les fibres musculaires. En effet, consommer ce sucre rapide au cours d’une sĂ©ance Ă©vite l’épuisement du glycogĂšne et assure de meilleures performances.

Dans le cas d’une phase de construction musculaire, il est plus intĂ©ressant de consommer du dextrose aprĂšs l’entraĂźnement pour une meilleure rĂ©cupĂ©ration.

Les limites du dextrose

Bien que le dextrose soit une source d’énergie pour le corps, il ne faut pas en abuser sous peine de s’exposer Ă  des effets indĂ©sirables. Comme tous les sucres rapides, une surconsommation favorise la prise de poids, les maladies cardiaques, le diabĂšte, les problĂšmes de peau tels que l’acnĂ©, une baisse de l’énergie et de la rĂ©tention d’eau. Il faut donc veiller Ă  respecter ses besoins Ă©nergĂ©tiques.

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